Профессия будущего – робототехник


Профессия робототехника сейчас еще не очень популярна среди молодежи. Возможно, она не войдет также в список самых высокооплачиваемых или востребованных профессий будущего, но уж точно не стоит спорить о ее перспективности. Этот факт подтверждает развитие мехатроники и робототехники в мире, а также неоспоримая польза от уже существующих роботов, задействованных в сфере строительства, промышленности, авиации, медицины, космических и подводных исследований и в быту.

Интересно, что слово «робот» придумали не ученые, а чешский писатель Карел Чапек, который использовал его в своей повести «Р.У.Р.». Однако роботизированные механизмы появились намного раньше, о них упоминается в античности, в средние века. Среди чертежей Леонардо да Винчи есть чертеж рыцаря, который двигает конечностями. Настоящее развитие робототехники (т.е. разработки роботов и автоматизированных технических систем) началось со второй половины ХХ века. И исключительная важность роботов состоит в том, что их можно отправить в места, где условия работы опасны для человека или слишком тяжелы, а также где требуется предельная точность (исследование космоса или морских глубин, микрооперации и прочее, активно идет развитие бытовых роботов).

Как научная дисциплина робототехника опирается на механику, электронику и программирование. Она близка к мехатронике, дисциплине, посвященной разработке систем и машин с программным управлением. Получить образование по этой специальности (которая обычно называется «мехатроника и робототехника» или «автоматизация систем и робототехника») можно пока еще далеко не везде, а лишь в крупных технических вузах. Кроме желания абитуриенту также понадобятся хорошие аналитические способности, структурированное мышление, развитое воображение, любовь к точным наукам, инженерии и изобретательству. Такой человек должен быть одновременно и инженером, и кибернетиком, и программистом, а также не бояться мастерить, паять собственными руками. Хотя все эти трудности для инициативных людей компенсируются тем, что создание и тестирование роботов чрезвычайно увлекательное и интересное занятие.

Работать робототехник сможет преимущественно в крупных конструкторских бюро или научно-исследовательских центрах, а также в компаниях, которые целенаправленно разрабатывают и выпускают роботов. Стоит также отметить, что робототехники, собственно, делятся на две группы: инжинеров, которые изобретают роботов, и робототехников, которые занимаются обслуживанием уже готовых роботов. Конечно, фантасты довольно красочно описывают мир, который полон роботов, и далеко не всегда это заканчивается хорошо для людей (как, например, в фильме «Терминатор»). В нашей реальности развитие робототехники еще не достигло таких высот, как произведение роботов с независимым мышлением, эмоциями, мировоззрением. Но робототехника представляет широкий простор для фантазии и изобретательности молодых умов.

 

 

 

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Напиши его первым!


Пройти тест на определение профориентированности