Самые высокооплачиваемые профессии будущего


Если у нас выбор профессии за молодого человека часто делают родители или их возможность оплатить то или иное обучение, то молодые люди в развитых странах относятся к этому более осознанно. В дальнейшем это может уберечь их от стремительно растущей безработицы и обеспечить стабильным доходом при условии, что профессия востребована и высокооплачиваема.

Не заглядывая в отдаленное будущее, американский журнал 24/7 Wall St. сделал прогноз самых высокооплачиваемых профессий примерно на 2020 год. Интересно, что 7 позиций из 10 занимают работники медицинской сферы. Это прежде всего офтальмологи (специалисты по глазным болезням и нарушениям зрения), сурдологи (специалисты, которые занимаются нарушениями слуха), физиотерапевты (занимаются восстановлением или поддержанием на должном уровне двигательной деятельности человека), что не удивительно при нынешней приверженности многих людей к времяпрепровождению за компьютером, сидячей работой перед монитором и недостатком движения и активности. Сюда также входят стоматологи-гигиенисты, специалисты по реабилитации, медицинские специалисты разных направлений, которые постоянно требуются в правительственные учреждения, научно-исследовательские институты или частные компании, и специалисты по ультразвуковой эхографии (УЗИ), которая стала неотъемлемой частью обследования человека уже сейчас. Кроме того, в эту десятку самых высокооплачиваемых профессий будущего входят инженеры по медицинскому оборудованию, что только подтверждает дальнейшее развитие медсферы, аналитики рынков, все более востребованные для сбора информации, проведения исследований экономических секторов и составления прогнозов, и, как ни странно, ветеринары.

Однако стоит сказать, что разница в технологическом и экономическом развитии между развитыми западными странами и странами СНГ вносит свои коррективы в список самых высокооплачиваемых профессий будущего. Согласно отечественным исследованиям в него войдут работники финансовых и инвестиционных организаций, прежде всего банкиры, рекламисты, специалисты в сфере информационных технологий. Сюда также войдут нано- и биотехнологии, всевозможные дизайнеры (интерьеров, ландшафтные, модельеры и прочие), люди, которые занимаются обеспечением досуга для широких масс (режиссеры, писатели, актеры, эстрадные исполнители и др.). В целом это соответствует нашей действительности, когда общество еще не ушло от часто бесцельной погони за западной культурой. Единственное совпадение с американским прогнозом – профессия врача, хотя и не уточняется, каких профилей.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Напиши его первым!


Пройти тест на определение профориентированности