ИТ-специалисты: наиболее востребованные профессии на сегодняшний день


Это объясняется тем, что ИТ-специалисты работают с компьютерной техникой и ПО, обеспечивая хранение, обработку и безопасность информации. Не исключение здесь и Украина. С одной стороны, спрос на ИТ-специалистов в нашей стране чрезвычайно высок, а с другой – уже сейчас она входит в пятерку стран с наибольшим числом сертифицированных ИТ-специалистов, уступая только США, Индии и России.

В целом ИТ-специалистов можно разделить на 3 большие группы: программистов-разработчиков, специалистов, которые обеспечивают компьютерное обеспечение и развитие технологий внутри компании, а также экспертов по ERP-системам, их внедрению и поддержке.

Программисты составляют большую часть из числа ИТ-специалистов и занимаются разработкой и написанием программ. Начав младшим инженером, который выполняет черновую работу по отладке кодов и исправлению ошибок, можно подняться до уровня инженера, который занимается системными разработками компании, архитектора ПО, а затем руководителя отдела или даже проекта (если компания достаточно большая). Чем больше у вас опыта и чем выше уровень знания английского языка (как компьютерного, так и разговорного для общения с иностранными коллегами), тем больше ваши шансы подняться по карьерной лестнице.

Специалисты, которые обеспечивают должное функционирование компьютерных систем и технологий в компании – это прежде всего специалисты службы техподдержки и системные администраторы. В их обязанности главным образом входит работа с серверами и внутренними ИТ-системами, консультирование других работников касательно офисной техники и ПО, администрирование сети. Системный администратор может достигнуть поста ИТ-менеджера, управляющего соответствующим отделом, или ИТ-директора, который отвечает за весь регион. Для продвижения вверх здесь также необходим в первую очередь опыт и знание английского языка.

ERP (Enterprise Resource Planning) – это корпоративные информационные системы (КИС), которые становятся все более популярны и востребованы в больших компаниях. ИТ-специалисты, которые с ними работают – это консультанты по внедрению ERP (могут работать как в штате, так и быть независимыми работниками, которых приглашают на определенном этапе для внедрения и часто для дальнейшего сопровождения системы), бизнес-аналитики, которые в своей работе комбинируют знания из ИТ-сферы со знанием бизнес-процессов компании и их совмещением с ERP-системой, а также руководители проекта по внедрению.

Необходимо подчеркнуть, что главное в ИТ-сфере – не теоретические, а практические знания, опыт, постоянное совершенствование, отслеживание новинок. ИТ-специалист должен обладать высоким уровнем интеллекта, хорошими аналитическими способностями, отменной памятью. Если вы намерены попасть в иностранную компанию, не обойтись без знания английского языка. Однако неоспоримые преимущества ИТ-профессий – высокий уровень заработной платы и неизменная востребованность на рынке труда.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Напиши его первым!


Пройти тест на определение профориентированности